Просмотров: 426

Пренесса 4 мг.

Фармакологическое действие:

Пренесса® является ингибитором ангиотензин превращающего фермента (АПФ). Превращающий фермент - киназа, является оксопептидазой, который  способствует превращению ангиотензина I в ангиотензин II и разрушает вазодилататор брадикинин до неактивного гектапептида. Ингибирование АПФ приводит к снижению образования ангиотензина II в плазме, что сопровождается повышением активности ренина в плазме крови (вследствие ингибирования отрицательной обратной связи) и снижением секреции альдостерона. Поскольку АПФ инактивирует брадикинин, подавление АПФ сопровождается повышением активности как циркулирующей, так и тканевой калликреин-кининовой системы (при этом активируется система простагландинов). Возможно, именно этот

 механизм способствует  действию ингибитора АПФ, снижающего  артериальное давление и частично содействует появлению некоторых побочных эффектов (например, кашель).

Периндоприл действует посредством своего активного метаболита  периндоприлата.

Продолжить

Артериальная гипертензия

Пренесса® эффективна при любой стадии артериальной гипертензии: легкой, умеренной, тяжелой; при снижении систолического и диастолического артериального давления (в положении «лежа» и «стоя»). Пренесса® уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов, что приводит к системному снижению артериального давления. При этом периферический кровоток ускоряется, однако частота сердечных сокращений (ЧСС) не возрастает.

Почечный кровоток увеличивается, но скорость клубочковой фильтрации не изменяется. После приема однократной дозы, максимальное антигипертензивное действие достигается через 4 - 6 часов и продолжается, как минимум, 24 часа; остаточный эффект составляет 87-100 % от максимального эффекта. Снижение артериального давления происходит быстро.  У пациентов с хорошей ответной реакцией на лечение, нормализация достигается в течение месяца и сохраняется без возникновения тахифилаксии. Прерывание лечения не сопровождается синдромом отмены.

Периндоприл уменьшает гипертрофию левого желудочка.

Периндоприл обладает сосудорасширяющим действием, улучшает эластичность крупных артерий и снижает соотношение среда/просвет мелких артерий. Дополнительная терапия с тиазидными диуретиками усиливает эффект. Комбинирование ингибитора АПФ и тиазидных диуретиков также приводит к снижению риска развития гипокалиемии на фоне приема диуретиков.

Сердечная недостаточность

Пренесса® уменьшает работу сердца путем уменьшения пред- и постнагрузки.

У пациентов с сердечной недостаточностью Пренесса® снижает давление наполнения в правом и левом желудочках,  снижает общее периферическое сопротивление сосудов,  повышает сердечный индекс и сердечный выброс.

Пациенты с цереброваскулярными заболеваниями в анамнезе

У пациентов с цереброваскулярными заболеваниями в анамнезе (инсульт или транзиторные ишемические эпизоды в последние 5 лет) Пренесса® способствует снижению риска возникновения повторного инсульта (как ишемической, так и геморрагической природы) на 28%. Также установлено, что периндоприл, в целом, снижает риск развития:  фатальных или приводящих к инвалидности инсультов,
(на 33%), сердечно-сосудистых осложнений, таких как смертельный исход, нефатальный инфаркт миокарда и нефатальный инсульт (на 26%), деменции, связанной с инсультом (на 34%), серьезных ухудшений когнитивных функций (на 45%), основных коронарных событий, в том числе нефатального инфаркта миокарда и смертности от ишемической болезни сердца (на 26%).

Эти терапевтические преимущества наблюдались как у пациентов с артериальной гипертензией, так и у пациентов с нормальным артериальным давлением, независимо от возраста, пола, наличия или отсутствия диабета и типа инсульта. Установлено, что активная терапия в течение 5 лет позволяет избежать развития одного инсульта на 23 пациента и одного значительного сердечно-сосудистого осложнения на 18 пациентов.

Пациенты со стабильной ишемической болезнью сердца:

У пациентов с признаками ишемической болезни сердца без клинических признаков сердечной недостаточности, получавших периндоприл в дозе 8 мг 1 раз в сутки, дополнительно к обычной терапии (включая ингибиторы тромбоцитов, гиполипидемические препараты и бета-блокаторы), наблюдалось значительное абсолютное снижение первичной конечной точки на 1,9% (снижение относительного риска развития на 20%, 95% ДИ[9.4; 28.6] - р <0,001),  у пациентов с инфарктом миокарда и / или реваскуляризацией в анамнезе, абсолютное снижение на 2.2%, (снижение относительного риска на 22.4% (95% ДИ [12,0; 31,6] - р <0,001) по сравнению с плацебо.

1_0100