Семинары

Уважаемые коллеги!
На свидетельстве участника семинара, который будет сгенерирован в случае успешного выполнения Вами тестового задания, будет указана календарная дата Вашего он-лайн участия в семинаре.

Семинар "СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К КОРРЕКЦИИ ДЕФИЦИТА ВИТАМИНОВ, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ У ДЕТЕЙ"

Автор:

Проводит: Республиканский Медицинский Университет

Рекомендован по специальностям: Гастроэнтерология, Педиатрия/Неонатология, Семейная медицина/Терапия

Просмотров: 2 061

Дата проведения: с 01.01.1970 по 01.01.1970


farmaton-kiddi

Определение:

Витамины (от лат. Vita – «жизнь») – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые в незначительных количествах для нормального обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Многие витамины – предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам . К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты

Вступление:

Термин «витамины» в 1912 году предложил польский ученый К. Функ, а их открытие связано с именем российского ученого Н.И. Лунина. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключение составляют витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света ; витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей; и ниацин , предшественником которого является аминокислота триптофан. Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека. Роль витаминов особенно значительна в раннем возрасте, что связано с интенсивностью процессов роста, развития, формирования организма ребенка, напряженными процессами обмена веществ в этот период. Недостаточное обеспечение витаминами в детском и подростковом возрасте негативно сказывается на показателях физического развития, заболеваниях. В клинике детских болезней витамины используют как для предупреждения витаминной недостаточности организма, так и для лечения разных заболеваний. Оба этих направления имеют большое значение и заслуживают самостоятельного освещения.

Быстрый рост и интенсивный обмен веществ определяет повышенную потребность ребенка в витаминах, особенно в первые два года жизни, в раннем школьном возрасте и в период полового созревания. Это положение нашло отображение в суточных нормах потребностей человека в витаминах. Так, например, дети в возрасте 4-6 лет требуют такое же количество рибофлавина, как и взрослый человек при средних затратах энергии. Особенно увеличивается потребность детей в витаминах при активных играх, при занятиях спортом, а также при различных заболеваниях. Назначение ребенку ряда лекарств, которые негативно влияют на кишечную флору (сульфаниламиды, антибиотики), также определяет необходимость дополнительного введения витаминов.

Таким образом, организм ребенка требует систематического введения достаточного количества витаминов, а в ряде случаев в количествах, которые превышают существующие профилактические нормы.

Но, применение витаминов в педиатрии не ограничивается использованием специфических особенностей витаминов. Существенного внимания заслуживает назначение витаминов в расчете на их фармакологическое, неспецифическое действие.

Сегодня увеличился арсенал витаминных препаратов, которые используются в практической медицине. Это связано, в первую очередь с тем, что данная группа лечебных свойств имеет выраженное адаптогенное и антистрессорное действие. Если учесть ухудшение экологической ситуации вследствие стремительно возросшего числа техногенных, в том числе радиационных факторов, факторов промышленного и сельскохозяйственного производства, бытовой химии, станет понятным существенное увеличение удельного веса витаминных препаратов среди современных лечебных средств, которые используют в первую очередь для фармакопрофилактики и фармакотерапии экозависимых заболеваний и патологических состояний.

Значение витаминов, как фармакологических средств, в клинике детских болезней изучено недостаточно. Об этом свидетельствует хотя бы ограниченное количество литературных источников. В то же время правильное назначение витаминов, определенно позитивно влияет на течение многих детских заболеваний. В этом отношении (с соответственными коррективами) может быть с успехом использован богатый опыт использования витаминов у взрослых.

Классификация:Наиболее распространённая классификация витаминов основана на их физико-химических свойствах (способности растворения в воде и жирах).

Жирорастворимые витамины – растворяются в жирах, бензине и эфире. Это витамины А, D, E, K. Способны накапливаться в органах и тканях, в связи с чем опасна их передозировка (особенно витаминов А и D).

Водорастворимые витамины – растворяются в воде и спирте. Это витамин С и витамины группы В. Эти витамины обычно сразу используются в обмене веществ. Соответственно чаще встречается дефицит водорастворимых витаминов и очень редко их передозировка.

Витамин А (ретинол). Витамин А участвует в процессах цветовосприятия, адаптации зрения человека к темноте. Необходим для нормальной регенерации тканей. Обеспечивает высокий уровень антиоксидантной и иммунной защиты организма.

Признаки гипо- и авитаминоза:

– угревые высыпания;

– морщины;

– слизь и корки в углах глаз;

– красноватая кайма век;

– повышенная чувствительность зубов на холодное и/или горячее;

– ощущение «песка в глазах»;

– выпадение волос;

– перхоть;

– затрудненная адаптация зрения к темноте;

– повышенная утомляемость;

– бессонница;

– частые простудные заболевания;

– снижение либидо, ослабленная эрекция, ускоренная эякуляция, слабость сфинктера мочевого пузыря и др.

Чаще всего витамин А дозируют в международных единицах (МЕ). Встречается также дозировка в мкг ретинола, мкг бета-каротина или эквивалентах ретинола (ЭР). Привести все эти дозировки к общему знаменателю поможет формула:

3,33 МЕ витамина А (ретинола) = 1мкг ретинола = 1 ЭР = 6 мкг бета-каротина = 10 МЕ бета-каротина

Витамин А относится к группе жирорастворимых витаминов. Это значит, что его передозировка опаснее, чем у любого из водорастворимых витаминов. Причины гипервитаминоза:

– значительное (во много раз) превышение однократной суточной дозы (острая передозировка);

– длительный (месяцы и/или годы) бесконтрольный прием витамина А в дозах, превышающих суточную потребность.

Гипервитаминоз А опасен для беременных, так как он нарушает нормальное развитие плода. Таким женщинам рекомендуется планировать беременность не ранее чем через полгода после прекращения приема препаратов витамина А.

Побочные эффекты

Для приема витамина А внутрь в профилактических дозировках, соответствующих суточной потребности, какие-либо побочные эффекты – явление чрезвычайно редкое. Несколько чаще побочные эффекты возникают в результате наружного применения мазей и кремов с витамином А. Может возникнуть раздражение, шелушение, покраснение, сухость кожи, которые устраняются применением увлажняющих, противовоспалительных средств, а также необходимо прекратить использование скомпроментированного крема.

Наружные средства с витамином А могут вызывать повышенную чувствительность к солнцу из-за того, что образовавшиеся благодаря ретинолу молодые клетки менее защищены, чем старые, и поэтому хуже переносят воздействие ультрафиолетового излучения. Чтобы кожа не пострадала, необходимо нанести солнцезащитное средство перед выходом на улицу, а еще лучше – проводить косметическое процедуры, связанные с применением витамина А, за несколько месяцев до наступления пляжного сезона.

Взаимодействия:

Витамин Е защищает витамин А от преждевременного окисления, принимает участие в антиоксидантной защите; способствует всасыванию витамина А из кишечника;

Витамин В2 и никотиновая кислота (витамин В3) усиливают эффект витамина А при лечении заболеваний органов зрения.

Цинк способствует превращению витамина А в активную форму, усиливает его эффект при лечении заболеваний и повреждений кожи, содействует антиоксидантной защите.

Неблагоприятное взаимодействие:

– алкоголь в комбинации с витамином А усиливает свое повреждающее действие на печень;

– препараты, снижающие уровень холестерина, затрудняют усвоение витамина А;

– слабительные средства растительного происхождения нарушают всасывание всех жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А (одновременное применение нежелательно, но после прекращения курса слабительных имеет смысл восполнить потери витамина А за счет приема препаратов, содержащих его).

 

Витамин D (кальциферол)

  • Обеспечивает всасывание кальция, магния и фосфатов из желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулирует выработку белка-носителя, необходимого для транспорта кальция.
  • Препятствует потере кальция с мочой.
  • Способствует включению кальция в обменные процессы в тканях костей, зубов и пародонта, благодаря чему препятствует развитию системных заболеваний костной ткани (остеопения, остеопороз, остеомаляция, рахит у детей и т.д.).
  • Поддерживает необходимый уровень кальция и фосфора в плазме крови.
  • Снижает восприимчивость организма к кожным, сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям.
  • Усиливает сократимость скелетных мышц.
  • Поддерживает нормальное свертывание крови.
  • Участвует в регуляции функций щитовидной железы.
  • Усиливает иммунную защиту.
  • Улучшая усвоение кальция и магния, витамин D помогает организму восстанавливать защитные оболочки нервов.

Признаки гипо- и авитаминоза:

  • потеря аппетита, снижение веса;
  • ощущение жжения во рту и в горле;
  • бессонница;
  • ухудшение зрения.

Отдаленные последствия гипо- и авитаминоза:

Длительный дефицит витамина D и связанные с ним нарушения усвоение кальция, магния, фосфатов чреваты тяжелыми нарушениями функционального состояния костной ткани, такими как остеомаляция («размягчение» и искривление костей, в том числе рахит у детей), остеопения и остеопороз (повышенная ломкость костей).

Причины гипервитаминоза:

  • Длительный бесконтрольный прием витамина D в дозах, значительно превышающих суточную потребность. Поскольку витамин D является жирорастворимым, его избыток накапливается в организме. Поэтому риск гипервитаминоза для витамина D, как и для остальных жирорастворимых витаминов, значительно выше, чем для водорастворимых витаминов.

Кроме профилактики и лечения гиповитаминозов (рахит) витамин D применяется для обеспечения повышенной потребности в нем при:

  • переломах костей;
  • остеопорозе (старческого и на фоне приема кортикостероидов);
  • уменьшении содержания кальция и фосфатов в крови;
  • остеомиелите (воспаление костного мозга);
  • остеомаляции (размягчение костной ткани);
  • замедленном образовании костной мозоли;
  • остеодистрофии почечного происхождения;
  • нарушениях функции паращитовидных желез;
  • артритах;
  • поражениях кожи при системной красной волчанке;
  • псориазе;
  • геморрагическом диатезе;
  • хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка;
  • хроническом панкреатите;
  • хронических заболеваниях кишечника;
  • туберкулезе;
  • аллергических заболеваниях (поллинозах);
  • в пери- и постменопаузе;
  • для повышения иммунных свойств организма.

Препараты витамина D противопоказаны при таких состояниях, как:

  • повышенное содержание кальция в крови;
  • активные формы туберкулеза легких;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • острые и хронические заболевания печени и почек;
  • органические поражения сердца.

Не рекомендуется принимать витамин D без препаратов кальция.

Побочные эффекты:

  • Побочные эффекты витамина D при его приеме в рекомендуемых дозах – явление крайне редкое. Возможны единичные случаи аллергических реакций у предрасположенных лиц.

Неблагоприятные сочетания:

  • Прием слабительных средств препятствует всасыванию и нормальному обмену витамина D.
  • Гормоны коры надпочечников (кортикостероиды) и антацидные (противокислотные) средства способствуют выведению витамина D из организма, параллельно нарушая всасывание и обмен кальция.
  • Барбитураты, дифенин (используемые при лечении эпилепсии) и некоторые противотуберкулезные препараты нарушают нормальный обмен витамина D, кальция и фосфора, что требует дополнительного назначения витамина D.
  • Витамин D может снижать эффективность сердечных гликозидов (препаратов наперстянки).
  • Прием витамина D в значительных дозах может приводить к дефициту железа.

Витамин Е (токоферол)

  • защищает клеточные структуры от окислительного повреждения свободными радикалами (антиоксидантная защита);
  • участвует в кроветворении;
  • препятствует тромбообразованию;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • поддерживает иммунитет;
  • обладает антиканцерогенным эффектом;
  • обеспечивает нормальное функционирование мускулатуры.

Ранними проявлениями гиповитаминоза Е считаются:

  • прогрессирующая мышечная слабость;
  • нарушения менструального цикла.

Дозы витамина E обычно измеряются в международных единицах (МЕ) или в миллиграммах (мг).

1 МЕ = 1 мг a-токоферола ацетата = 0,67 мг a-токоферола.

1 мг a-токоферола = 1,49 мг a-токоферола ацетата = 1,49 МЕ.

Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» (ЭТ или TE).

1 мг TE

1 мг a-токоферола

0,5 мг TE

1 мг b-токоферола

0,1 мг TE

1 мг g-токоферола

0,3 мг TE

1 мг a-токотриенола

Причины гипервитаминоза:

  • Одноразовое введение чрезмерных доз.
  • Длительный бесконтрольный прием витамина Е в дозах, значительно превышающих суточную потребность.

Поскольку витамин Е является жирорастворимым, его избыток накапливается в организме. Поэтому риск гипервитаминоза для витамина Е, как и для остальных жирорастворимых витаминов, значительно выше, чем для водорастворимых витаминов.

К наиболее ранним проявлениям избытка витамина Е относятся:

  • тошнота, вздутие живота, диарея;
  • повышение артериального давления.

Повышенная потребность в витамине Е возникает при целом ряде заболеваний тех органов и систем, в работе которых витамин Е принимает участие (система антиоксидантной защиты, скелетная мускулатура, периферическая нервная система, кожа, репродуктивные органы и т.д.).

Кроме профилактики и лечения гиповитаминозов (рахит) витамин Е применяется при:

  • тяжелых физических нагрузках, физическом и нервном переутомлении;
  • первичной мышечной дистрофии;
  • вторичной посттравматической миопатии;
  • заболеваниях связочного аппарата позвоночника, межпозвонковых дисков и крупных суставов,
  • миозитах, дерматомиозитах, тендовагинитах и прочих заболеваниях связочного аппарата и мышц;
  • тяжелых заболеваниях нервной системы (эпилепсия, боковой амиотрофический склероз и т.д.);
  • нарушениях менструального цикла;
  • угрозе прерывания беременности;
  • климактерических вегетативных нарушениях;
  • нарушениях функции половых желез у мужчин;
  • псориазе, склеродермии и других кожных заболеваниях;
  • гипотрофиях в детском возрасте (особенно у недоношенных детей);
  • склонности к спазмам периферических сосудов;
  • у пациентов пожилого возраста;
  • у выздоравливающих после тяжелых заболеваний;
  • в комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся расстройствами системы антиоксидантной защиты.

Побочные эффекты при приеме:

  • Побочные эффекты витамина Е при его приеме в рекомендуемых дозах – явление крайне редкое. Возможны единичные случаи аллергических реакций у предрасположенных лиц или симптомы раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (боли в области живота, тошнота, диарея).

Взаимодействие (вещества, усиливающие и ослабляющие эффект, рациональные комбинации):

  • Во взаимодействии с витаминами А и С резко усиливает антиоксидантную (противоокислительную) защиту организма.
  • Витамин Е восстанавливает поврежденные при обезвреживании свободных радикалов молекулы витамина А.
  • Витамин С восстанавливает поврежденные при обезвреживании свободных радикалов молекулы витамина Е.
  • Витамин Е предотвращает и нивелирует побочные эффекты противовоспалительных, гормональных и других лекарственных средств.
  • Витамин Е способствует нормальному обмену витамина D в печени.
  • Витамин Е и селен взаимно усиливают антиоксидантный эффект друг друга.

Неблагоприятное взаимодействие:

  • Ксеникал, холестирамин, гастал снижают и замедляют абсорбцию витамина Е и других витаминов.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

  • Важнейший компонент систем иммунной (противоинфекционной) и антиоксидантной (противоокислительной) защиты организма.
  • Способствует установлению нормального баланса окислительно-восстановительных процессов.
  • Участвует в синтезе компонентов соединительной ткани (коллагена и проколлагена), гормонов коры надпочечников, катехоламинов и других жизненно важных биологически активных веществ.
  • Регулирует свертываемость крови.
  • Нормализует проницаемость кровеносных капилляров.
  • Стимулирует кроветворение.
  • Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
  • Улучшает способность организма усваивать полезные минералы (например, кальций, железо) и выводить токсичные (свинец, ртуть и т.д.).
  • Повышает устойчивость витаминов В1, В2, A, E, пантотеновой и фолиевой кислот.
  • Защищает стенки кровеносных сосудов от отложения холестерина.

Признаки гипо- и авитаминоза:

  • кровоточивость десен;
  • легкое возникновение подкожных гематом (синяков);
  • петехиальные (мелкоточечные) кровоизляиния под кожу даже при незначительной травме;
  • выпадение зубов;
  • плохое заживление ссадин, царапин, ран;
  • вялость, депрессия или раздражительность;
  • усиленное выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • раздражительность;
  • склонность к частым простудным заболеваниям;
  • боли в суставах.

Тяжелый гиповитаминоз С в медицинской литературе известен под названием «цинга». Это тяжелое заболевание, самым ярким признаком которого является поражение десен. Десны вначале бледные, потом становятся синюшными, межзубные сосочки опухают и кровоточат при малейшем прикосновении к ним; вокруг зубов появляются губчатые сине-багровые разрастания, образующие валики; в этих разрастаниях – кровоизлияния. Больные отмечают боль при жевании и усиленное слюноотделение. При тяжелой цинге, а также при наличии больных зубов присоединяется вторичная инфекция, на деснах появляются язвы, отмечается неприятный запах изо рта, зубы расшатываются и выпадают.

Кожа при цинге становится сухой, приобретает желтовато-коричневый оттенок; характерны кровоизлияния в кожу (преимущественно на нижних конечностях), которые располагаются в основном вокруг волосяных мешочков, выступают над уровнем кожи и придают ей вид терки. Вначале кровоизлияния имеют красный цвет, затем приобретают сине-багровый и буроватый оттенок.

В тяжелых случаях наблюдаются обширные кровоизлияния в конъюнктиву, подкожную клетчатку (преимущественно в области ягодиц, задней поверхности бедер и подколенных ямок), в толщу мышц (чаще икроножных), под надкостницу, в ткани вокруг суставов. При значительных кровоизлияниях образуются видимые твердые гематомы, вызывающие боли. Из-за болей в мышцах и суставах больные передвигаются с трудом, согнув ноги в коленях, в тяжелых случаях наблюдаются даже переломы костей.

Возможны кровоизлияния во внутренние органы (например, желудок, кишечник, легкие, почки, плевру, перикард), а также в переднюю камеру глаза. В таких случаях к проявлениям болезни могут присоединяться кровавая рвота, кровохарканье, примеси крови в моче и др.

При цинге наблюдается угнетение моторной и секреторной функций желудка и кишечника, часто отмечается анемия, возможно увеличение селезенки, иногда печени.

Нередко отмечается субфебрильная (умеренно повышенная) температура, снижение артериального давления с последующим присоединением тяжелой сердечной недостаточности и других осложнений, постепенно приводящих к смерти больного.

Лечение гипо- и авитаминоза.

При тяжелом гиповитаминозе С необходимо полноценное питание с включением продуктов, богатых витамином С (свежие фрукты, ягоды, овощи, соки), а также препаратов аскорбиновой кислоты внутрь или парентерально (в виде инъекций) по 250 мг 4 раза в сутки до исчезновения кровоточивости (обычно в течение 2–4 нед) с последующим уменьшением суточной дозы до 200–100 мг. У детей начальная суточная доза составляет 100–300 мг. Для уменьшения воспаления слизистой оболочки полости рта применяют полоскание слабым дезинфицирующим раствором перманганата калия, перекиси водорода, масляными растворами витаминов А и Е. При анемии назначают препараты железа, витамина В12. При наличии мышечных инфильтратов и при ограничении подвижности в суставах проводят физиотерапевтические процедуры, в том числе ванны, массаж; назначают лечебную гимнастику.

Причины гипервитаминоза:

– длительный бесконтрольный прием витамина С в дозах, значительно превышающих суточную потребность.

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек. Так, болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (сигаретный дым для активных и пассивных курильщиков) увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Противозачаточные средства (оральные контрацептивы) могут понижать уровень витамина С в крови и повышать суточную потребность в нем.

Ограничения и противопоказания:

– индивидуальная непереносимость или повышенная индивидуальная чувствительность;

– подтвержденный гипервитаминоз.

Следует ограничивать дозы аскорбиновой кислоты при склонности к повышенному тромбообразованию и тяжелых формах сахарного диабета.

Побочные эффекты

  • Побочные эффекты аскорбиновой кислоты при ее приеме в рекомендуемых дозах – явление крайне редкое. Возможны единичные случаи аллергических реакций у предрасположенных лиц.

Благоприятное сочетание:

– предохраняет витамины А и Е от излишнего окисления, обезвреживает их радикальные формы;

– предотвращает нежелательные эффекты гормонов коры надпочечников;

– повышает активность норадреналина;

– способствует усвоению кальция и железа;

– увеличивает устойчивость витаминов В1, В2, фолиевой и пантотеновой кислот;

– пантотенат кальция (витамин В5) взаимно улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.

Нерациональное сочетание.

– при инъекционном введении несовместима в одном шприце с другими лекарственными средствами;

– большие дозы ацетилсалициловой кислоты увеличивают потери витамина С с мочой, что требует дополнительного приема (или увеличения доз) аскорбиновой кислоты;

– в больших дозах ускоряет выведение многих лекарственных средств с мочой, что требует увеличения их дозировок;

– снижает активность витамина В12.

Витамин В1 (тиамин)

– участвует в регуляции углеводного, жирового, белкового, водно-солевого обмена;

– обеспечивает нормальную нервную проводимость;

– способствует ускорению реакции и улучшению памяти, повышает способность к обучению;

– улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении;

– улучшает аппетит, нормализует тонус мышц желудочно-кишечного тракта.

Признаки гипо- и авитаминоза.

Со стороны нервной системы:

  • повышенная раздражительность, ощущение внутреннего беспокойства, плаксивость;
  • депрессия;
  • бессонница (временами стойкая);
  • снижение памяти;
  • онемение рук и ног;
  • боли;
  • зуд;
  • ухудшение координации;
  • зябкость при комнатной температуре;
  • нарушение функций мозга;
  • повышенная умственная и физическая утомляемость;
  • синдром Вернике-Корсакова (присущий больным, страдающим алкоголизмом).

Со стороны пищеварительной системы:

  • снижение аппетита;
  • ощущение тяжести или жжения в подложечной области;
  • тошнота;
  • запоры,
  • диарея;
  • потеря веса;
  • увеличение печени.

Со стороны сердечно-сосудистой системы:

  • одышка даже при небольшой физической нагрузке;
  • тахикардия;
  • артериальная гипотония;
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность (может развиться в некоторых случаях при отсутствии своевременной диагностики и назначения лечения).

Причины гипервитаминоза:

– значительное (во много раз) превышение однократной суточной дозы (острая передозировка);

– длительный (месяцы) бесконтрольный прием витамина В1 в дозах, превышающих суточную потребность;

– заболевания, провоцирующие гипервитаминоз (фотодерматоз и системная красная волчанка).

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина B1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах.

Потребность в витамине B1 повышается во время болезни и в период выздоровления, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, в период беременности и кормления, у пациентов с гиперфункцией щитовидной железы.

Кроме того, потребность в тиамине увеличивается с возрастом: у пожилых людей снижается способность усваивать и метаболизировать тиамин, им показаны повышенные дозировки B1.

Ограничения и противопоказания

– гипервитаминоз В1 любого происхождения, в т.ч. на фоне фотодерматоза или системной красной волчанки;

– различные аллергические заболевания;

– индивидуальная непереносимость или повышенная индивидуальная чувствительность.

Витамин В1 в лечебных дозах (от 50 мг/сутки) противопоказан:

– у детей и подростков с вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу;

– при повышенном артериальном давлении у детей и подростков;

– при заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции почек.

Внутривенное введение витамина В1 у детей не рекомендовано.

Побочные эффекты.

При внутривенном введении больших доз возможны угнетение дыхания, тремор (дрожание конечностей, головы), жар, беспокойство, потливость, спазм гортани, одышка, кожная сыпь, снижение артериального давления, формирование аллергической предрасположенности.

У людей, постоянно контактирующих с витамином В1 (медицинские сестры, работники фармацевтических производств) часто развивается контактный дерматит кистей рук и предплечий.

В целом частота побочных эффектов витамина В1 может достигать 2,69%.

Благоприятное взаимодействие:

– прием магниевых препаратов (магния цитрат, магния пидолат, магния оротат, магния лактат) усиливает активность витамина В1;

– витамин В1 смягчает клинические проявления дефицита пантотеновой кислоты (ниацин, витамин В5);

– в связи с взаимным усилением эффекта друг друга целесообразно применять витамин В1 одновременно с витаминами В2, В6, С и РР;

– витамин В1 в суточной дозировке ослабляет токсическое действие винбластина и циклофосфана;

– препарат леводопа, используемый при лечении паркинсонизма существенно повышает уровень витамина В1 и его производных в крови.

Нерациональное сочетание:

– пиридоксин (витамин В6) в больших дозах затрудняет переход витамина В1 в активные формы;

– витамин В12 усиливает аллергизующее действие витамина В1;

– витамин В1 в растворах для инъекционного введения нейтрализует и/или разрушает все вещества с щелочной реакцией, поэтому в одном шприце с витамином В1 ничего не вводят;

– при смешивании витамина В1 с натриевыми солями антибиотиков (бензилпенициллин, метициллин, оксациллин, нистатин, леворин), а также с левомицетином и тетрациклином происходит взаимная нейтрализация витамина и антибиотика;

– при регулярном применении фуросемида может увеличиваться потеря с мочой витамина В1 и возникнуть гиповитаминоз;

– недостаточность поступления витамина В1 ускоряет проявление недостаточности фолиевой кислоты;

– пиримидин бромида (пиритиамин) разрушает витамин В1;

– листья чая и блюда из сырой рыбы инактивируют витамин В1, содержащийся в организме;

– алкоголь затрудняет всасывание витамина В1.

 

Витамин В2 (рибофлавин)

– участвует в регуляции обмена белков, жиров и углеводов;

– содействует образованию красных кровяных клеток;

– обеспечивает нормальное тканевое дыхание и рост клеток;

– облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей, волос;

– совместно с витамином A обеспечивает темновую адаптацию зрения, снижает усталость глаз, уменьшает риск развития катаракты;

– нормализует состояние кишечной микрофлоры, препятствуя развитию дисбактериоза;

– защищает слизистые оболочки дыхательных путей от воздействия внешних токсинов;

– способствует образованию в организме ниацина (витамин В3);

– ускоряет превращение витамина В6 в активную форму.

Признаки гипо- и авитаминоза:

  • снижение аппетита, снижение массы тела;
  • слабость;
  • головная боль, чувство жжения кожи;
  • резь в глазах, нарушение сумеречного зрения;
  • болезненность в углах рта и на нижней губе.

Гипервитаминоз. Гипервитаминоз В2 в клинической практике не встречается.

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов.

Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Ограничения и противопоказания. Для витамина В2 не описаны.

Побочные эффекты

В литературе отсутствуют данные об отмеченных побочных эффектах принимаемого внутрь рибофлавина. Возможное при использовании больших доз витамина В2 окрашивание мочи в желтый цвет не опасно для здоровья.

При внутримышечном введении может отмечаться повышенная и/или длительная болезненность в месте инъекции.

Благоприятное взаимодействие:

– Успокаивающие (транквилизаторы, нейролептики и др.), сосудорасширяющие средства подавляют превращение витамина В2 в активные формы.

– Некоторые препараты, снижающие артериальное давление (в частности, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента), а также стимулиющие функцию щитовидной железы (тиреоидин и др.) усиливают превращение витамина В2 в активные формы.

– Рибофлавин улучшает усвоение железа и витамина В6.

Неблагоприятное сочетание.

Успокаивающие (транквилизаторы, нейролептики и др.), сосудорасширяющие средства подавляют превращение витамина В2 в активные формы. Следовательно, использование этих препаратов требует дополнительного приема витамина В2.

Витамин В6 (пиридоксин)

  • играет важную роль в обмене аминокислот, белков, и многих других жизненно важных биологически активных веществ;
  • обеспечивает нормальную работу центральной и периферической нервной системы;
  • улучшает жировой обмен, препятствуя развитию атеросклероза;
  • улучшает сократимость миокарда;
  • способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму;
  • стимулирует кроветворение.

Признаки гипо- и авитаминоза.

Со стороны нервной системы:

  • повышенная раздражительность, повышение уровня тревожности;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • снижение памяти, заторможенность.

Со стороны кожи и ее придатков:

  • дерматит на лице, над бровями, около глаз, иногда на шее и волосистой части головы;
  • сухие дерматиты в области носогубной складки;
  • себорея, глоссит, хейлоз с вертикальными трещинами губ;
  • стоматит.

Со стороны пищеварительной системы:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота (особенно у беременных).

Со стороны органов зрения:

  • конъюнктивиты.

Причины гипервитаминоза:

– прием чрезмерных (до 2-6 г в сутки) доз пиридоксина;

– длительный (месяцы) бесконтрольный прием витамина В6 в дозах, превышающих суточную потребность.

Признаки гипервитаминоза:

  • кожные аллергические реакции в виде крапивницы;
  • частое ощущение изжоги (из-за повышения кислотности желудочного сока);
  • онемение и ощущение покалывания в области рук и ног, а также потерю чувствительности в этих же областях.

Потребность в пиридоксине повышается при приеме антидепрессантов и оральных контрацептивов, во время стресса и повышенных нагрузок, а также у лиц, употребляющих алкоголь и курильщиков.

Повышенное содержание в пище белков, богатых триптофаном, метионином, цистеином, а также кишечные инфекции также повышают потребность в пиридоксине.

Повышенные дозы витамина В6 необходимы больным СПИДом, гепатитами, лучевой болезнью.

Ограничения и противопоказания:

– индивидуальная непереносимость или повышенная индивидуальная чувствительность.

Необходимо согласовывать прием витамина В6 с врачом при:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (из-за возможного повышения кислотности желудочного сока);
  • тяжелых заболеваниях печени;
  • ишемической болезни сердца.

Побочные эффекты.

В целом пиридоксин хорошо переносится. В отдельных случаях возможны аллергические реакции (кожные высыпания и др.).

Благоприятное взаимодействие:

– Прием магниевых препаратов (магния цитрат, магния пидолат, магния оротат, магния лактат) усиливает активность витамина В6.

– Витамин В6 уменьшает выведение кальция и цинка из организма, препятствуя возникновению их дефицита.

– Витамин В2 способствует лучшему усвоению витамина В6.

Нерациональное сочетание:

Многие лекарственные средства препятствуют усвоению витамина В6 в организме, в частности:

  • амиодарон (противоаритмический препарат);
  • витамин D (в высокой дозе и длительно);
  • антибиотики в больших дозах;
  • метилксантины (теофиллин, теобромин, кофеин и т.д.);
  • оральные эстрогенсодержащие контрацептивы (ОК);
  • оральные эстрогенсодержащие средства для заместительной терапии в климактерический период или при кастрации;
  • пеницилламин;
  • препараты или БАД, содержащие триптофан, метионин, цистеин;
  • противосудорожные средств (исключая магниевые и кальциевые препараты);
  • противотуберкулезные средства (фтивазид, циклосерин, изониазид и т.п.);
  • противоэпилептические средства (леводопа и т.д.);
  • этанол (алкоголь), наркотические вещества.

Поэтому при использовании любого из перечисленных препаратов необходимо дополнительное назначение витамина В6.

Витамин В12 (цианокобаламин)

  • предупреждает жировую инфильтрацию печени;
  • повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии (кислородном голодании);
  • участвует в ионном и белковом обмене;
  • усиливает иммунитет;
  • обеспечивает нормальное кроветворение;
  • улучшает эмоциональные и познавательные способности человека, предотвращает развитие депрессии и слабоумия;
  • способствует преодолению бессонницы, помогает приспособиться к изменению режима сна и бодрствования;
  • оказывает благоприятный эффект при пониженном артериальном давлении;
  • поддерживает нормальное содержание сперматозоидов в семенной жидкости.

Признаки гипо- и авитаминоза.

Со стороны нервной системы:

  • хроническая усталость, раздражительность или депрессия;
  • головокружение, звон в ушах;
  • частые головные боли.

Со стороны пищеварительной системы:

  • разнообразные расстройства пищеварения, преимущественно склонность к запорам;
  • предрасположенность к гастродуоденитам, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • увеличение печени.

Со стороны системы крови и кроветворения:

  • пернициозная анемия.

Со стороны иммунной системы:

  • Снижение иммунитета, склонность к простудным заболеваниям.

Причины гипервитаминоза

– длительный бесконтрольный прием витамина В12 в дозах, превышающих суточную потребность.

Потребность в цианокобаламине увеличивается при употреблении алкоголя и курении, вегетарианстве (поскольку витамин В12 содержится, в основном, в продуктах животного происхождения), у беременных, пожилых людей, больных СПИДом, а также пациентов с хронической диареей.

Ограничения и противопоказания:

– индивидуальная непереносимость или повышенная индивидуальная чувствительность;

– подтвержденный гипервитаминоз;

– тромбофлебиты, склонность к тромбозам;

– эритремия, эритроцитоз (повышенное содержание эритроцитов и гемоглобина в крови).

У пациентов со стенокардией цианокобаламин можно применять только по согласованию с врачом.

Побочные эффекты:

  • кожные проявления аллергических реакций (крапивница) у предрасположенных лиц;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • застойная сердечная недостаточность, отек легких;
  • тромбоз периферических сосудов;
  • крайне редко – анафилактический шок.

Благоприятное взаимодействие:

– усвоение витамина В12 улучшается в комбинации с кальцием.

Нерациональное сочетание:

– витамин В12 усиливает аллергические реакции на витамин В1;

– усвоение витамина В12 ухудшается при одновременном приеме препаратов калия, антилипидемических средств, гормонов коры надпочечников, противотуберкулезных препаратов;

– витамин С, железо, медь снижают активность витамина В12.

Витамин P (растительные биофлавоноиды рутин, катехины, кверцетин, цитрин, гесперидин, эриодиктиол, цианидин и др., всего около 150 биологически активных веществ)

  • участвует в антиоксидантной (противоокислительной) защите организма от повреждающих факторов внешней и внутренней среды;
  • совместно с витамином С поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов;
  • препятствует избыточному образованию холестерина;
  • способствует расширению сосудов и поддержанию нормального давления крови;
  • улучшает периферическое кровообращение, препятствуя развитию отеков и варикозной болезни;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • сдерживает рост опухолевых клеток, особенно при раке молочной железы и раке крови;
  • мягко стимулирует функцию коры надпочечников, увеличивает синтез глюкокортикостероидов, оказывающих противовоспалительный и другие лечебные эффекты;
  • препятствует выработке гистамина и серотонина (медиаторов аллергии), оказывая противоотечное и мягкое обезболивающее действие, облегчая течение аллергических процессов, в том числе, бронхиальной астмы.

Признаки гипо- и авитаминоза:

  • общая слабость;
  • вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в плечах;
  • боли в ногах при ходьбе;
  • кровоточивость десен;
  • развитие угревой сыпи.

Отдаленные последствия гипо- и авитаминоза:

  • выпадение волос;
  • хрупкость и ломкость капилляров;
  • гемморагический диатез;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза.

Гипервитаминоз

Излишки витамина Р легко выводятся из организма, поэтому симптомы гипервитаминоза не описаны. Крайне редко при значительном превышении однократной дозы может наблюдаться диарея.

Ограничения и противопоказания

Препараты витамина Р противопоказаны при:

  • повышенной индивидуальной чувствительности.

В первом триместре беременности их использование необходимо согласовать с врачом.

Побочные эффекты

Крайне редко наблюдаются диспептические явления (тошнота, диарея), головная боль, ощущения «приливов», аллергические высыпания на коже (при местном использовании в виде геля).

Благоприятное взаимодействие:

  • взаимное усиление эффекта в комбинации с витамином С;
  • в комбинации с витамином С улучшает переносимость антибиотиков, сульфаниламидов, ацетилсалициловой кислоты.

Неблагоприятное взаимодействие не описано.

Гиповитаминозы. Широкая распространенность гиповитаминозов среди детского населения объясняется как повышенной потребностью организма ребенка в витаминах, по сравнению с взрослым человеком, вследствие напряженности обменных процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием, так и характером питания, особенно детей раннего возраста. Витамины являются регуляторами и стимуляторами процессов метаболизма и физиологических функций организма, входят в состав коферментов, обеспечивающих течение определенных ферментативных реакций в тканях. Дефицит тех или иных витаминов характерен для растущего организма даже здорового ребенка, а среди детей с расстройствами питания или другими острыми или хроническими заболеваниями гиповитаминозы не только предсказуемы, но и вполне ожидаемы.

Среди причин гиповитаминозов у детей раннего возраста выделяют:

– недостаточное депо витаминов при рождении ребенка (образуется в последнем триместре беременности), особенно у недоношенных детей;

– внутриутробное инфицирование;

– недостаток витаминов в грудном молоке из-за нарушений питания кормящей матери;

– использование коровьего или козьего молока вместо адаптированных молочных смесей;

– несвоевременное введение овощных, фруктовых, мясных, рыбных видов прикорма (на фоне избытка углеводов);

– инфекционные заболевания, сопровождающиеся снижением аппетита, обменными нарушениями, снижением всасывания в желудочно-кишечном тракте и др.;

– расстройства функций желудочно-кишечного тракта, дисбиозы, приводящие к снижению всасывания витаминов, частичному их разрушению, угнетению микрофлоры кишечника, синтезирующей ряд витаминов – В1, В2, В6, В12, К и др.;

– алиментарная недостаточность (количественная и качественная) в связи с использованием рафинированных продуктов питания, продуктов длительного хранения, которые практически не содержат витаминов;

– проживание в экологически неблагоприятных условиях: загрязнение среды обитания (повышенный расход витаминов-антиоксидантов), геохимические особенности (дефицит йода в воде и продуктах питания и др.);

– длительный прием лекарственных препаратов (некоторые антибиотики, сульфаниламидные препараты, изониазид, фтивазид, циклосерин и др.).

При несбалансированном питании потребность в витаминах может меняться – преимущественно углеводное питание увеличивает потребность в витаминах В1, В6, С; белковое – в витаминах В2, В6, В12; при недостатке в пище белка уменьшается усвоение витамина В2, С, никотиновой кислоты, нарушается превращение каротина в витамин А и т.д. Овощи и фрукты содержат в основном водорастворимые витамины (С, группы В, Р, биотин), которые организм ребенка и взрослого человека не способен запасать впрок. Кроме того, за последние 50 лет содержание витамина С в яблоках снизилось на 40%, железа – на 45%; в капусте кальция – в 5 раз, фосфора – в 2 раза; в апельсинах бета-каротина – в 10 раз.

За последнее десятилетие увеличился дефицит витаминов и минеральных веществ у беременных женщин и кормящих матерей: витамина С у 44-88%, витаминов группы В у 28-96%, фолиевой кислоты у 60-100%, витамина А у 2-18%, кальция у 27-66%, железа у 12 – 81%, селена у 59-80%.

Среди детей выделяют несколько групп риска по развитию гиповитаминозов: дети до 3-х лет, от 5 до 7 лет и от 11 до 15 лет.

Микро- и макроэлементы.

Проблемы витаминной обеспеченности организма ребенка тесно связаны с обеспеченностью микро- и макроэлементами. Эти биологически значимые элементы (необходимые живым организмам для обеспечения нормальной жизнедеятельности) делят на: макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,01 %) и микроэлементы (содержание менее 0,001 %).

К макроэлементам относят те элементы, рекомендуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг. Макроэлементы, как правило, поступают в организм человека вместе с пищей. Кислород, углерод, водород, азот называют биогенными (органогенными) элементами или макронутриентами (англ. macronutrient). Из макронутриентов преимущественно построены такие органические вещества, как белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Другие макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.

Микроэлементами называются элементы, содержание которых в организме незначительно, но они участвуют в биохимических процессах и необходимы живым организмам. Рекомендуемая суточная доза потребления микроэлементов для человека составляет менее 200 мг. В последнее время стал использоваться заимствованный из европейских языков термин микронутриент (англ. micronutrient).

Поддержание постоянства внутренней среды организма предусматривает в первую очередь поддержание качественного и количественного содержания минеральных веществ в тканях органов на физиологическом уровне. По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека. Среди них наиболее значимые: бром, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк.

Железо

  • входит в состав гемоглобина;
  • поддерживает способность гемоглобина к переносу кислорода из легких в ткани;
  • участвует в тканевом дыхании и окислительных реакциях;
  • играет активную роль в системе антиоксидантной защиты.

Ранние признаки дефицита железа (проявления анемии):

  • слабость и/или быстрая утомляемость;
  • одышка и сердцебиение при привычной нагрузке;
  • головокружение, потемнение в глазах;
  • головная боль, пульсация в висках;
  • шум в ушах;
  • усиление симптомов у пациентов с ишемической болезнью сердца;
  • бледность кожи и слизистых;
  • снижение толерантности (устойчивости) к физической нагрузке, уменьшение работоспособности;
  • ослабление эффекта от проводимого лечения, особенно от применения сосудорасширяющих средств.

Поражение кожи, ее придатков (волос, ногтей) и слизистых оболочек:

  • сухость и шелушение кожи;
  • расслоение, ломкость, слоистость и поперечная волнистость ногтей;
  • повышенное выпадение и раннее поседение волос;
  • извращение вкуса (неуемное желание есть мел, зубную пасту, пепел, тесто, сырое мясо и т.д.);
  • обонятельные прихоти (пристрастие к запахам ацетона, бензина, керосина, плесени и т.д.);
  • атрофия слизистой оболочки языка, пищевода (сухость во рту, разрушение зубов, необходимость запивать сухую пищу из-за затруднения глотания, ангулярный стоматит и глоссит).

Симптомы поражения внутренних органов:

  • со стороны желудочно-кишечного тракта (субатрофический и атрофический гастрит, колит, отсутствие аппетита, вздутие кишечника, понос, запоры);
  • со стороны гепатобилиарной системы (формирование жирового гепатоза, дискинезии желчевыводящих путей);
  • со стороны сердечно-сосудистой системы (анемическая миокардиодистрофия, проявляющаяся кардиалгией, нарушениями ритма и др., нейроциркуляторная дистония);
  • со стороны центральной нервной системы (снижение памяти, способности концентрировать внимание).

Расстройства иммунитета:

  • склонность к хронизации (затяжному течению) воспалительных процессов,
  • частые инфекционно-воспалительные заболевания.

Причины избытка железа:

    • избыточное поступление извне (например, при повышенном содержании в питьевой воде);
    • заболевания печени, селезенки, поджелудочной железы (в том числе, в результате хронического алкоголизма);
    • нарушение регуляции обмена железа.

Препараты железа противопоказаны при:

      • повышенной индивидуальной чувствительности к любому из компонентов;
      • состояниях, сопровождающихся избытком железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз и др.).

Побочные эффекты

      • Побочные эффекты препаратов железа при их приеме в рекомендуемых дозах с учетом ограничений и противопоказаний – явление крайне редкое. Возможны единичные случаи головокружения, тошноты, вздутия живота и/или диареи.

Благоприятное взаимодействие:

      • Витамин А увеличивает усвоение железа и усиливает его эффект (уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа).
      • Витамин С способствует лучшему усвоению железа из желудочно-кишечного тракта.

Неблагоприятное сочетание:

      • витамин Е и фосфаты плохо совместимы с железом и в высоких концентрациях снижают его усвоение;
      • железо образует металлоорганические соединения с тетрациклином, фторхинолонами и нарушает их всасывание;
      • кальций, поступающий в организм, конкурирует с железом и мешает его всасыванию;
      • молоко, кофе и чай ухудшают всасывание железа;
      • цинк конкурирует с железом и медью в процессе всасывания в желудочно-кишечном тракте;
      • железо, марганец, цинк, титан и кальций подавляют всасывание хрома.

Калий

      • участвует в мышечном сокращении и регуляции сердечного ритма;
      • участвует в передаче нервного импульса;
      • участвует в поддержании водно-солевого равновесия;
      • участвует в транспорте обезвреженного аммиака к органам выделения;
      • снижает уровень углекислоты в крови.

К ранним признакам дефицита кальция (наверное калия???) в организме относят:

      • снижение умственной деятельности, сообразительности;
      • ухудшение памяти;
      • нерешительность, неуверенность, перепады настроения;
      • снижение физической выносливости, невозможность расслабиться;
      • нарушения сна (сонливость или бессонница);
      • упадок сил, мышечная слабость, нарушение координации движений;
      • другие симптомы физического и умственного переутомления;
      • повышенная чувствительность к холоду;
      • периодическое отсутствие аппетита, иногда тошнота и рвота;
      • ночные мышечные судороги (особенно икроножных мышц);
      • вздутие живота, склонность к запорам;
      • периодические боли в суставах.

Препараты калия противопоказаны при:

      • острой и хронической почечной недостаточности;
      • болезни Аддисона;
      • нарушениях сердечной проводимости (блокадах);
      • сниженном артериальном давлении;
      • клинических и лабораторных признаках избытка калия и/или магния в организме;
      • тяжелой миастении;
      • уменьшенном количестве выделяемой мочи;
      • гемолизе (массивном разрушении красных кровяных клеток);
      • нарушениях обмена аминокислот;
      • повышенной индивидуальной чувствительности к любому из компонентов препарата.

Побочные эффекты

      • Побочные эффекты препаратов калия при их приеме внутрь в рекомендуемых дозах с учетом ограничений и противопоказаний – явление крайне редкое. Возможны единичные случаи тошноты, рвоты или диареи. При внутривенном введении возможно кратковременное головокружение. Внутривенное использование препаратов калия сопровождается повышенным риском передозировки с развитием опасных для жизни сердечных блокад (вплоть до остановки сердца), поэтому проводится только в стационарных условиях под обязательным контролем.

Благоприятное взаимодействие

      • во взаимодействии с натрием обеспечивает нормальную возбудимость мембран нервных и мышечных клеток;
      • взаимное усиление эффекта в комбинации с магнием;
      • уменьшение риска побочных эффектов сердечных гликозидов.

Неблагоприятные сочетания:

      • некоторые препараты калия могут снижать эффективность антибиотиков и препаратов железа;
      • при одновременном применении с калийсберегающими диуретиками, ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента (АПФ), бета-адреноблокаторами, циклоспорином, гепарином, нестероидными противовоспалительными средствами (особенно при внутривенном введении) увеличивается риск опасного повышения концентрации калия в крови (гиперкалиемии) вплоть до развития аритмии и остановки сердца (асистолии);
      • в комбинации препаратов калия с холинолитиками (атропин и другие препараты красавки) возможно угнетение перистальтики кишечника;
      • при одновременном применении препаратов калия вместе с атракурием, дексаметонием, сукцинилхлоридом и суксаметонием (мышечные релаксанты, вводимые во время хирургических операций) возможно продление их действия;
      • взаимное снижение эффекта в комбинации с препаратами кальция;
      • вяжущие и обволакивающие средства уменьшают всасывание из кишечника многих, в том числе, калийсодержащих препаратов.

Кальций

      • важнейший структурный компонент костной ткани;
      • поддерживает автоматизм сердца;
      • обеспечивает мышечные сокращения;
      • улучшает нервную проводимость;
      • нормализует проницаемость сосудистой стенки;
      • участвует в свертывании крови.

К ранним признакам дефицита кальция в организме относят:

        • мышечные судороги;
        • боль в костях и суставах;
        • сонливость;
        • запоры.

Препараты кальция противопоказаны при:

        • повышенной индивидуальной чувствительности к любому из компонентов;
        • повышенном содержании кальция в крови (гиперкальциемии) или в моче (гиперкальциурии);
        • мочекаменной болезни;
        • гиперпаратиреозе;
        • некоторых злокачественных опухолях;
        • фенилкетонурии.

Побочные эффекты

        • Побочные эффекты препаратов кальция при их приеме в рекомендуемых дозах с учетом ограничений и противопоказаний – явление крайне редкое. Возможны единичные случаи тошноты, вздутия живота и/или запоров.

Благоприятное взаимодействие:

        • Всасывание кальция из кишечника улучшается благодаря кислой среде, витамину D, витамину С, лактозе, ненасыщенным жирным кислотам.
        • Магний препятствует «вымыванию» кальция из костей с последующим отложением в канальцах почек с образованием камней.

Неблагоприятные сочетания:

        • Усвоению кальция препятствуют ацетилсалициловая кислота, щавелевая кислота, производные эстрогенов (женских половых гормонов).
        • В комбинации с щавелевой кислотой кальций дает нерастворимые в воде соединения, которые являются компонентами камней в почках.
        • Кальций существенно снижает всасывание железа в желудочно-кишечном тракте.

Предотвратить антагонистические взаимодействия кальция и железа позволяет раздельный прием кальцийсодержащих продуктов (молоко, зеленые овощи) и богатой железом пищи (мясо, печень). А при выборе витаминно-минеральных препаратов следует отдавать предпочтение тем, в которых кальций и железо разделены.

Магний

        • участие в образовании костной ткани;
        • формирование зубов;
        • нервно-мышечная проводимость;
        • коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах;
        • неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости.

Ранние признаки дефицита магния:

        • повышенная утомляемость, склонность к депрессии;
        • подергивание век;
        • ощущение напряжения;
        • ухудшение памяти;
        • нарушение засыпания или бессонница;
        • ночные судороги, иногда онемение;
        • головокружение;
        • раздражительность;
        • сердцебиение или ощущение «перебоев» в работе сердца;
        • частое чувство нехватки воздуха или ощущение «кома» в горле.

Препараты магния противопоказаны при:

        • повышенной индивидуальной чувствительности к любому из компонентов;
        • состояниях, сопровождающихся избытком магния в организме;
        • сниженном артериальном давлении;
        • низкой частоте сердечных сокращений.

Благоприятное взаимодействие:

        • Витамин В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках.
        • Магний усиливает эффект слабительных и антигипертензивных средств.
        • Магний и витамин В6 взаимно усиливают эффект друг друга.

Неблагоприятные сочетания:

Кальций, фосфор и белок снижают усвоение магния.

Марганец

        • участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов (веществ, обеспечивающих нервную и нервно-мышечную проводимость);
        • препятствует свободно-радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран;
        • обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани;
        • участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин);
        • обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей;
        • усиливает сахароснижающий эффект инсулина;
        • повышает интенсивность обмена углеводов;
        • повышает интенсивность утилизации жиров;
        • снижает уровень липидов в организме;
        • противодействует жировой дегенерации печени;
        • участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди;
          • участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции;
          • необходим для нормального роста и развития организма ребенка.

Ранние признаки дефицита марганца:

          • утомляемость, слабость, головокружение, плохое настроение;
          • ухудшение процессов мышления, способности к принятию быстрых решений, снижение памяти;
          • нарушения сократительной функции мышц, склонность к спазмам и судорогам, боли в мышцах, двигательные расстройства;
          • задержка роста ногтей и волос.

Препараты марганца противопоказаны при:

          • повышенной индивидуальной чувствительности к любому из компонентов;
          • состояниях, сопровождающихся избытком марганца в организме.

Побочные эффекты

          • Побочные эффекты препаратов марганца при их приеме в рекомендуемых дозах с учетом ограничений и противопоказаний – явление крайне редкое. Возможны единичные случаи головокружения, тошноты, вздутия живота и/или диареи при приеме внутрь и крайне редкие аллергические реакции.

Благоприятное взаимодействие:

          • Витамины B1, Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах) способствуют всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте.
          • Марганец является катализатором усвоения кальция в организме, поэтому препараты марганца эффективны при остеопорозе и остеохондрозе позвоночника.

Неблагоприятные сочетания:

          • Избыток фосфора и кальция препятствует усвоению марганца.
          • Марганец ухудшает усвоение железа, меди и цинка.

Медь

          • входит в состав ферментов, регулирующих энергетический и информационный обмен в клетках;
          • является активным катализатором в окислительно-восстановительных реакциях;
          • участвует в кроветворении в синергизме с железом и витамином С;
          • обеспечивает транспорт железа из печени, его перенос между органами и тканями;
          • стимулирует иммунитет;
          • в минимальных концентрациях обладает бактериостатическим эффектом (связывает микробные токсины) и предохраняет организм от инфекции;
          • повышает устойчивость организма к гипоксии (кислородному голоданию);
          • играет важную роль в системе антиоксидантной защиты организма, нейтрализует свободные радикалы и поддерживает целостность здоровых клеток;
          • обеспечивает здоровьем костную ткань, предотвращает ее деминерализацию, переломы, развитие остеопороза;
          • повышает продолжительность жизни эритроцитов и устойчивость клеточных мебран;
          • улучшает состояние кожи, участвуя в образовании коллагена (вещества, придающего коже упругость, эластичность и гладкость);
          • укрепляет сосудистую стенку за счет участия в образовании соединительной ткани – эластина. (Эластин – это, по сути, каркас из прочных и упругих волокон во внутренних слоях кожи, который держит нужную форму кровеносных сосудов);
          • активирует гонадотропные гормоны гипофиза, ускоряя созревание фолликулов яичника;
          • усиливает регенерационную способность тканей кожи и слизистых оболочек;
          • участвует в синтезе миелина – оболочки нервных волокон;
          • снижает концентрацию сахара в крови, усиливая эффект инсулина;
          • уменьшает распад гликогена в печени;
          • активирует синтез тирозина (фактор пигментации волос и кожи).

Ранние признаки дефицита меди:

          • преждевременное старение и увядание кожи;
          • нарушение пигментации;
          • себорея;
          • слабость и ломкость мелких капилляров;
          • снижение эластичности кожных покровов;
          • долгое заживление царапин и ссадин;
          • сухость, ломкость, сечение и выпадение волос.

Ограничения и противопоказания:

          • повышенная индивидуальная чувствительность к любому из компонентов препарата;
          • признаки избытка меди в организме.

Побочные эффекты

Побочные эффекты препаратов меди в терапевтических дозах маловероятны. Крайне редко могут наблюдаться аллергические реакции у предрасположенных лиц или симптомы раздражения слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея).

Благоприятное взаимодействие:

          • Присутствие меди на 30% снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.
          • Медь улучшает абсорбцию железа.
          • Медь и цинк усиливают сахароснижающий и антиоксидантный эффекты друг друга.

Неблагоприятные сочетания:

          • Избыток железа может нарушать всасывание меди. Цинк может конкурировать за всасывание с ионами меди.
          • Избыток меди приводит к истощению запасов цинка в головном мозге.
          • Избыток меди повышает концентрацию внутриклеточного кальция.
          • Препараты, снижающие кислотность желудочного содержимого (антациды) могут нарушать всасывание меди.

Фосфор

Важнейший структурный элемент:

          • костной ткани;
          • зубной эмали;
          • клеточных мембран;
          • большинства важнейших ферментов;
          • нуклеиновых кислот (носителей генетической информации);
          • аденозин-дифосфата (АДФ) и аденозин-трифосфата (АТФ) – носителей энергии для всех биохимических процессов в организме.

К ранним признакам дефицита фосфора в организме относят:

          • потерю аппетита;
          • слабость;
          • повышенную утомляемость, снижение внимания, слабость;
          • дрожь в руках;
          • ощущение покалывания в коже;
          • боли в мышцах, костях и суставах.

Препараты фосфора противопоказаны при:

          • повышенной индивидуальной чувствительности к любому из компонентов;
          • состояниях, сопровождающихся избытком фосфора в организме.

Побочные эффекты

          • Побочные эффекты препаратов фосфора при их приеме в рекомендуемых дозах с учетом ограничений и противопоказаний – явление крайне редкое. Возможны единичные случаи тошноты, вздутия живота и/или запоров.

Фтор

          • участвует в формировании зубов и зубной эмали;
          • стимулирует формирование новой костной ткани;
          • регулирует активность ряда ферментов, участвующих в белковом, жировом и углеводном обмене.

Ранние признаки дефицита фтора:

          • видимые углубления и дырки в зубах;
          • зубная боль.

Для длительного поступления больших (более 4 мг/л питьевой воды) доз фтора в организм (хроническая интоксикация) характерны:

          • кровоизлияния в области десен, слизистых оболочек рта и носа;
          • потеря голоса, сухой удушливый кашел;
          • брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
          • понижение артериального давления;
          • зуд, раздражение и слущивание кожи;
          • нарушение жирового и углеводного обмена.

Препараты фтора противопоказаны при:

          • повышенной индивидуальной чувствительности к любому из компонентов;
          • состояниях, сопровождающихся избытком фтора в организме (флюороз и др.).

Побочные эффекты

Побочные эффекты препаратов фтора при их приеме в рекомендуемых дозах с учетом ограничений и противопоказаний – явление крайне редкое. Возможны единичные случаи головокружения, тошноты, вздутия живота и/или диареи.

Благоприятное взаимодействие

Синергизм с витамином D, кальцием, магнием, цинком в построении и самообновлении костной ткани.

Неблагоприятные сочетания:

          • фтор угнетает метаболизм йода и может индуцировать зоб;
          • магний тормозит усвоение фтора организмом.

Цинк

Цинк обеспечивает активность более 200 ферментов, ответственных за:

          • образование, восстановление и рост клеток;
          • клеточный метаболизм (обмен веществ);
          • передачу генетической информации;
          • синтез белков и нуклеиновых кислот;
          • заживление ран, эрозий, язв и других дефектов кожи, и слизистых оболочек;
          • поддержание прочности волос и ногтей;
          • обмен веществ в костной ткани;
          • активность иммунных реакций, направленных против бактерий, вирусов, опухолевых клеток;
          • активность антиоксидантной защиты;
          • усвоение углеводов и жиров;
          • поддержание и улучшение памяти;
          • поддержание вкусовой и обонятельной чувствительности;
          • обеспечение стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза;
          • работу эндокринных желез, включая мужскую и женскую репродуктивную функцию;
          • нормальное развитие и функционирование половых органов;
          • биосинтез и продление действия инсулина, гормона роста, иммуноглобулинов, керотина;
          • нормализацию жирового обмена и т.д.

Ранние признаки дефицита цинка:

          • слабость и/или быстрая утомляемость;
          • раздражительность, ухудшение памяти;
          • частое головокружение, шум в ушах, ухудшение слуха;
          • появление белых пятен на ногтевых пластинках;
          • повышенная ломкость ногтей, очаговое выпадение волос;
          • появление угрей;
          • ухудшение аппетита, вкусовых ощущений и обоняния;
          • неприятный запах изо рта, воспалительные изменения со стороны десен;
          • снижение сопротивляемости к инфекционным, аллергическим, сердечно-сосудистым и другим заболеваниям.

Препараты цинка противопоказаны при:

          • повышенной индивидуальной чувствительности к любому из компонентов;
          • состояниях, сопровождающихся избытком цинка в организме.

Побочные эффекты

Побочные эффекты препаратов цинка при их приеме в рекомендуемых дозах с учетом ограничений и противопоказаний – явление крайне редкое. Возможны единичные случаи головокружения, тошноты, вздутия живота и/или диареи при приеме внутрь и крайне редкие кожные аллергические реакции при местном применении.

Благоприятное взаимодействие:

          • Витамины А, С, Е и цинк взаимно усиливают эффект друг друга в системе антиоксидантной и иммунной защиты.
          • Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.

Неблагоприятные взаимодействия:

          • цинк конкурирует за усвоение с кальцием, железом и медью;
          • цинк вместе с железом, марганцем и титаном подавляет всасывание хрома;
          • фолиевая кислота нарушает всасывание цинка
          • алкоголь, гормональные, противозачаточные средства, некоторые антибиотики усугубляют дефицит цинка в организме.

В процессе усвоения организмом витаминов, микроэлементов и макроэлементов возможен антагонизм (отрицательное взаимодействие) или синергизм (положительное взаимодействие) между разными компонентами.

Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ:

          • Неправильное или однообразное питание, некачественная питьевая вода.
          • Геологические особенности различных регионов земли – эндемические (неблагоприятные) районы.
          • Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит.
          • Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов.

Все патологические процессы, вызванные дефицитом, избытком или дисбалансом микроэлементов, получили название – микроэлементоз.

Как правило, изолированных нарушений обмена того или иного микронутриента не бывает. Нарушения взаимосвязаны, в результате чего извращаются функции внутренних органов, страдают нервно-регуляторные процессы, происходит задержка психомоторного развития и снижение познавательной функции, нарушается формирование иммунного ответа и реализация генетического потенциала. Изменение структур клеточных мембран и рецепторов различных клеток приводит к формированию патологического биоценоза кишечника, задержке роста и полового созревания Необходимо помнить, что даже достаточное поступление витаминов и микроэлементов с пищей не всегда может обеспечить потребности растущего детского организма, которые могут увеличиваться при острых инфекционных заболеваниях, обострениях хронической патологии, повышенных темпах роста и физических нагрузках. Следовательно, дети должны получать витамины и минералы регулярно, в количествах, обеспечивающих физиологическую суточную потребность. Рациональное сбалансированное питание детей, особенно раннего возраста – залог крепкого здоровья и правильного развития. В последние годы, в составе витаминно-минеральных комплексов широко используются различные биологически активные добавки, пре- и пробиотики, аминокислоты.

Снабжение организма человека необходимым количеством аминокислот – основная функция белка, поступающего с пищей. Среди 20 аминокислот особо обращают внимание на 9 незаменимых, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Абсолютно незаменимой на метаболическом уровне является аминокислота лизин (первая лимитирующая аминокислота в белках зерновых культур). Лизин участвует в образовании гормонов, ферментов, антител, процессах репарации тканей, росте. Проведенные исследования говорят о супрессивном влиянии лизина на размножение респираторных вирусов и герпес. Лизин обладает анаболическим действием, улучшает память, состояние волос.

Лизин назначают при гепатите, заболеваниях инфекционного, вирусного характера, при синдроме хронической усталости, неврозе, повышенной раздражительности, при плохом аппетите, иммунодефиците, атеросклерозе и болезнях сердца, при истощении, болезнях суставов и остеопорозе, катаракте, ретинопатии, развившейся на фоне диабета.

Побочные эффекты препаратов лизина при их приеме в рекомендуемых дозах с учетом ограничений и противопоказаний – явление крайне редкое. Отмечено, что можно без последствий принимать лизин в течение продолжительного времени, так как он нетоксичен, его излишки легко выводятся естественным путем. В случае индивидуальной непереносимости могут развиваться аллергические реакции.

Действие витаминно-минеральных комплексов зависит не только от их химической структуры, но и от сбалансированности по основным ингредиентам. В отличие от поливитаминных комплексов для взрослых, комплексы для детей должны точно соответствовать потребностям растущего организма в определенный период жизни, выпускаться в удобной для приема форме, не нарушать усвоение других компонентов рациона питания, легко и точно дозироваться. Некоторые витаминные комплексы с лизином разрешены к приему у детей с года. Микро- и макронутриенты, содержащиеся в поливитаминных комплексах, предупреждают нарушение клеточного метаболизма в условиях повышенной в них необходимости, при несбалансированном питании и показаны к применению для восполнения дефицита в витаминах и незаменимой аминокислоте лизине, для профилактики витаминной недостаточности в период ограничения в питании, при выздоровлении, потере аппетита, состояниях после перенесенного заболевания, инфекции или хирургического вмешательства.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что сегодня витаминно-минеральная коррекция у детей является необходимой и целесообразной. Содержащие микро- и макронутриенты препараты могут не только помогать обеспечивать жизнедеятельность больного организма, но и улучшать качество жизни здорового ребенка.

 

Литература

 

1. Боровик Т.Э., Ладодо К.С. Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей. – М.: МИА. – 2008. – 606 с.

2. Демин В.Ф. Лекции по педиатрии: диетология и нутрициология – Москва. – 2007. – том 7. – 395 с.

3. Конь И.Я., Тоболева М.А., Дмитриева С.А. Дефицит витаминов у детей: основные причины, формы и пути профилактики у детей раннего и дошкольного возраста //Вопросы современной педиатрии – 2002. № 1 (62). – С. 6.

4. Коровина Н.А., Захарова И.Н., Защитников А.Л., Обыночная Е.Г. Дефицит витаминов и микроэлементов у детей: современные подходы к коррекции. Методическое пособие. – М.: Медпрактика-М. – 2004.

5. Тутельян В. А. Справочник по диетологии / под ред.М. А. Самсонова. — М.: Медицина, 2002. — 274 с.

6. Спиричев В.Б. Витамины и минеральные вещества в питании и поддержании здоровья детей. – М. – 2007. – 22 с.

7. Спиричев В.Б. Витамины, витаминоподобные и минеральные вещества. Справочник. М.: МЦФЭР. – 2004. – 240 с.

8. Студеникин В.М. Влияние пищевых веществ на интеллект, поведение и настроение детей. Справочник руководителя образовательного учреждения. – 2007. – № 11. – С.109 – 110.

9. Талашова С.В. Коррекция витаминно-минерального статуса у школьников в осенний период //Перинатология и педиатрия. – 2009. – № 4 (40). – С. 84-86.

10. Ших Е.В. Роль витаминных комплексов в профилактике и лечении заболеваний внутренних органов //Современная педиатрия. – 2008. – № 4 (21). – С. 65.

11. Combs F.G.Jr. The vitamins. Fundamental aspects in nutrition and health. – 3-rd ed. Amsterdam-Boston. Elsevier Academic Press. – 2008. – 584 p.

12. Шаповал О. Н., Национальный фармацевтический университет.

Тестовый контроль

Вопрос 1: Витамин А быстро окисляется на воздухе, что предопределяет потерю биологической активности. Какой компонент пищевых продуктов главным образом предотвращает окисление этого витамина?

Вопрос 2: Процесс свертывания крови в норме не может осуществляться без присутствия некоторых витаминов. Какой витамин принимает участие в этом процессе?

Вопрос 3: Под действием ультрафиолетовых лучей и ионизирующего излучения в организме образуются активные формы кислорода. Для стабилизации окислительно-восстановительных реакций используют вещества, которые проявляют антиоксидантные свойства. Укажите их.

Вопрос 4: Для нормального развития и функционирования репродуктивной системы у человека необходим определенный витамин. Укажите его.

Вопрос 5: Для формирования костной системы плода во время внутриутробного развития необходимо поступление витамина Д. Производным какого химического соединения является этот витамин?

Вопрос 6: К педиатру обратилась женщина по поводу плохого самочувствия ребенка 8 месяцев: потливость, увеличение размеров родничка, отставание в прорезании зубов. Какой из препаратов необходимо назначить в первую очередь?

Вопрос 7: При обследовании однолетнего ребенка врач обратил внимание на позднее прорезание зубов, неправильное их расположение. Отсутствие, какого витамина может быть причиной такого состояния?

Вопрос 8: Перечислите процессы, в которых участвует лизин:

Вопрос 9: У больного сухие губы, трещины и "корочки” в уголках рта, ярко-красный язык, себорейный дерматит носогубных складок, светобоязнь и конъюнктивит. С недостатком какого витамина это связано?

Вопрос 10: У больного с жалобами на боль в желудке во время биохимического исследования установлены уменьшение секреторной функции желудка, которое сопровождалось анемией. Укажите, какой из витаминов проявляет антианемическое действие:

Вопрос 11: Для лечения заболеваний сердца применяют препарат кокарбоксилазу. Коферментной формой какого витамина является данный препарат?

Вопрос 12: Витамины при их одновременном применении могут усиливать действие друг друга. Какой из витаминов потенцирует антигиалуронидазную активность витамина Р?

Вопрос 13: В толстом кишечнике микроорганизмы синтезируют витамины, которые принимают участие в биохимических процессах организма. Укажите их.

Вопрос 14: Сульфаниламиды угнетают рост и развитие бактерий. В основе механизма их действия лежит нарушение синтеза:

Вопрос 15: Недостаток и отсутствие аскорбиновой кислоты в пище вызывает разные заболевания. Назовите главное из них.

Вопрос 16: Лизин – это:

Вопрос 17: Перечислите показания к назначению лизина: